Select Page

مستويات الشحن الجوي ترتفع بنسبة 12% مقارنة مع فترة ما قبل كوفيد-19

مستويات الشحن الجوي ترتفع بنسبة 12% مقارنة مع فترة ما قبل كوفيد-19

10 يونيو 2021 (جنيف) – كشف الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) عن أحدث بيانات قطاع الشحن الجوي في الأسواق العالمية لشهر أبريل 2021، والتي أظهرت ارتفاعاً في مستويات الطلب بنسبة 12%، لتواصل تحقيق أداءٍ أفضل مقارنة بالفترة السابقة لأزمة كوفيد-19 (أبريل 2019).

نظراً لتأثير أزمة كوفيد-19 على مقارنات النتائج الشهرية بين عامي 2021 و2020، وما لم يذكر خلاف ذلك، ترجع جميع المقارنات إلى أبريل 2019، حيث كانت مستويات الطلب ضمن نطاقها الاعتيادي.

·        وارتفع الطلب العالمي، الذي يُقاس بطن الشحن لكل كيلومتر*، بواقع 12% عن شهر أبريل 2019 وبنسبة 7.8% عن شهر مارس 2021. وسجّل الطلب المعدّل موسمياً في هذه الفترة نمواً بنسبة 5% بالمقارنة مع موسم الذروة خلال مرحلة ما قبل الأزمة في أغسطس 2018.

·        وتصدرت شركات الطيران في منطقة أمريكا الشمالية الأداء القوي حيث ساهمت بنسبة 7.5 نقطة مئوية في معدل النمو البالغ12% في شهر أبريل. كما ساهمت شركات الطيران في جميع المناطق الأخرى باستثناء منطقة أمريكا الجنوبية في دعم مستويات النمو.

·        بقيت السعة منخفضة بنسبة 9.7% عن معدلاتها في الفترة السابقة لأزمة كوفيد-19 (أبريل 2019) بسبب استمرار إيقاف رحلات الركاب. وتواصل شركات الطيران الاستعانة بطائرات شحن متخصصة لتعويض النقص في السعة المتوافرة ضمن جسم الطائرة. وارتفعت سعة الشحن العالمية الناتجة عن طائرات الشحن بنسبة 26.2% في أبريل 2021 بالمقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2019، فيما انخفضت سعة الشحن المتوافرة ضمن أجسام طائرات الركاب بنسبة 38.5%.

·        وتواصل الظروف الاقتصادية العامة وآليات العمل المواتية لسلسلة التوريد توفير بيئة داعمة لقطاع الشحن الجوي:

o       شهد حجم التجارة الدولية زيادة بنسبة 4.2% خلال شهر مارس.

o       تحسنت القدرات التنافسية للشحن الجوي مقابل الشحن البحري. واستقرت أسعار الشحن الجوي منذ أن بلغت ذروتها في شهر أبريل 2020، بينما بقيت أسعار حاويات الشحن مرتفعة نسبياً بالمقارنة مع أسعار الشحن الجوي. وتسهم الفترات الطويلة التي يستغرقها توصيل المنتجات إلى الموردين مع زيادة الأنشطة الاقتصادية في جعل السرعة التي يوفرها الشحن الجوي إحدى المزايا المهمة التي توفر بعضاً من الوقت الضائع في عمليات الإنتاج.

image008.pngوتعليقاً على هذا الموضوع، قال ويلي والش، المدير العام للاتحاد الدولي للنقل الجوي: “يواصل الشحن الجوي تأدية دوره الإيجابي في قطاع النقل الجوي، حيث شهد ارتفاعاً في الطلب بنسبة 12% بالمقارنة مع مستويات ما قبل الأزمة، فضلاً عن تسجيل عائدات قوية. ويتفوق أداء شركات الطيران في بعض المناطق على مستويات الأداء العالمية، وأبرزها شركات الطيران في مناطق أمريكا الشمالية والشرق الأوسط وأفريقيا. ومع ذلك، فإن الأداء القوي لقطاع الشحن الجوي لا يشمل جميع أنحاء العالم، إذ تشهد شركات الطيران في منطقة أمريكا الجنوبية تباطؤاً ملحوظاً في دخول مرحلة التعافي”.

image009.png
image010.png

الأداء الإقليمي في شهر أبريل

شهدت شركات الطيران في منطقة آسيا والمحيط الهادئ ارتفاعاً في الطلب على الشحن الجوي الدولي بنسبة 9.2% خلال شهر أبريل 2021 بالمقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2019. ويشكل ذلك تحسناً ملحوظاً في الأداء بالمقارنة مع الشهر السابق. وبقيت السعة الدولية بحالة انكماش في المنطقة، حيث تراجعت بنسبة 18.7% مقارنة بشهر أبريل 2019. وكما هو الحال في شهر مارس، سجّلت شركات الطيران الإقليمية أعلى معدل لعامل الحمولة الدولي بواقع 77.5%.

وسجّلت شركات الطيران في أمريكا الشمالية زيادة في معدّل الطلب على الشحن الجوي الدولي بنسبة 25.6% في أبريل 2021مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019. ويعكس هذا الأداء القوي رغبة المستهلكين في الولايات المتحدة بالحصول على المنتجات المصنّعة في آسيا. ونجحت شركات الطيران في منطقة أمريكا الشمالية بزيادة حصتها في السوق، ولا سيما في المسارات الجوية بين أمريكا الشمالية والجنوبية، بفضل أساطيلها من طائرات الشحن الكبيرة. كما ازدادت السعة الدولية بنسبة 5.5% مقارنة مع شهر أبريل 2019.

وحققت شركات الطيران الأوروبية ارتفاعاً في معدّل الطلب على الشحن الجوي الدولي بنسبة 11.4% في أبريل 2021 مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019، ويشكل ذلك تحسناً ملحوظاً في الأداء بالمقارنة مع الشهر السابق، مستفيدةً من تحسّن الظروف التشغيلية واستعادة حركة طلبات التصدير. وترافق ذلك مع انخفاض سعة الشحن في المنطقة خلال شهر أبريل بنسبة 17.5%بالمقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2019، لتبقى دون تغيير عن مستوياتها في الشهر السابق.

وسجلت شركات الطيران في الشرق الأوسط زيادة في أحجام الشحن الدولية بلغت 15.3% في أبريل 2021 بالمقارنة مع ذات الفترة من عام 2019. ويشكل ذلك تحسناً ملحوظاً في الأداء بالمقارنة مع الشهر السابق، حيث حافظت أحجام الشحن الجوي المعدّل موسمياً على صعودها القوي. بينما انخفضت السعة الدولية بواقع 17.5% في أبريل مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2019.

وشهدت شركات الطيران في أمريكا الجنوبية انخفاضاً في أحجام الشحن الدولية بنسبة 32.7% في شهر أبريل بالمقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2019. وشكل ذلك الأداء الأسوأ في جميع المناطق، وتراجعاً في الأداء مقارنةً مع الشهر السابق. وما تزال دوافع الطلب على الشحن الجوي في أمريكا اللاتينية أقل تأثيراً نسبياً من نظيراتها في المناطق الأخرى، وخسرت شركات الطيران حصتها في السوق لصالح شركات طيران أخرى نتيجة إعادة الهيكلة المالية. وعلى الرغم من ذلك، سجلت أحجام الشحن الجوي أداءً جيداً في عدد من المسارات الجوية للمنطقة (مثل المسارات بين أوروبا وأمريكا الوسطى، وبين أمريكا الشمالية والجنوبية). كما انخفضت السعة الدولية بنسبة 52.5% بالمقارنة مع أبريل2019.

وأخيراً، حققت شركات الطيران الأفريقية الأداء الإقليمي الأفضل في شهر أبريل الماضي بزيادة في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 30.6% مقارنة مع شهر أبريل 2019، وتسجيل نمو للشهر الرابع على التوالي بواقع 25% أو أكثر بالمقارنة مع العام2019. وجاء هذا النمو المتميز مستفيداً من التوسع القوي للمسارات التجارية الواصلة بين أفريقيا وآسيا. بينما ارتفعت السعة العالمية في شهر أبريل بنسبة 0.6% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2019.

يمكنكم تنزيل التقرير الكامل لتحليلات سوق الشحن الجوي لشهر أبريل 2021

About The Author

شيماء زامل

التسويق على مواقع التواصل الإجتماعي، كاتبة محتوى إبداعي، مترجمة من اللغة العربية الى الإنجليزية، مديرة مجتمع

اخر الأخبار